Ответственность и помощь другим

Поделиться в соц. сетях

Статьи и публикации

глава из книги М. Бофман «Исцелить можно всё»

Если вы принимаете на себя полную ответственность за все, что происходит в вашей жизни, в вашем теле и в вашем сознании, тогда вы должны осознавать, что никто другой не несет ответственности за вас, а также за вещи, которые имели место в вашей жизни. Вы столкнулись с определенными обстоятельствами, вы сами решили, как реагировать на эти обстоятельства, вы сами испытали результаты этой реакции.

Взяв на себя ответственность за собственную жизнь и освободив от нее других, вы должны понимать, что людям следует оставить ответственность за вещи, которые произошли в их собственных жизнях и в их собственных телах, поскольку это следствие того, что эти люди решили заложить в свое сознание, результат реакции на обстоятельства, с которыми им пришлось столкнуться.

Когда говорят, что родители отвечают за своих детей, это значит, что они согласились нести ответственность за их безопасность и благоденствие до тех пор, пока общество не посчитает, что дети готовы сами отвечать за себя. Родители дают им кров и пропитание, задают направление в жизни и предоставляют тот уровень материального благополучия, который они в состоянии обеспечить.

Однако даже в этой ситуации родители не отвечают за то, каким образом ребенок решает реагировать на условия окружающей его среды, какие идеи он выбирает для формирования своего сознания. В результате ребенок сам создает свою собственную реальность и поэтому все равно несет ответственность за то, к каким последствиям в его жизни и в его теле приведут те вещи, которые он решил заложить в свое собственное сознание.

untitled_37 Ответственность и помощь другим

Конечно, тут мы видим возможность предложить несколько идей, которые могут помочь ребенку более успешно взаимодействовать с миром или снять какой-нибудь симптом, однако ответственность за то, будут эти идеи приняты или отвергнуты, все равно остается на ребенке. Если эти идеи будут предложены родителем, чувствующим, что он обязан это сделать, тогда факт предложения этих идей освободит его от ответственности, независимо от того, примет ребенок эти идеи или нет. Некоторые люди чувствуют себя обязанными делиться идеями и целительскими услугами с обществом, в котором они нашли свое призвание. После этого их чувство ответственности должно закончиться, независимо от того, согласятся ли принять другие эти идеи и услуги. Каждый целитель знает свои возможности, и если субъект по каким-то причинам выказывает нежелание принять предложенную ему помощь, значит, целитель сделал все, чего требовало от него чувство ответственности. После этого ответственность за дальнейшее ложится на субъекта. Нам следует предлагать наши услуги в тех случаях, когда человек демонстрирует открытость и восприимчивость к ним, а не тратить наше время и энергию, пытаясь навязывать эти идеи там, где они встречают холодный прием.

Иногда мы предлагаем наши услуги не потому, что нами движет чувство ответственности, а просто как способ выражения любви, поскольку способны помочь человеку почувствовать себя намного лучше или спасти свою жизнь с нашей помощью. Такое выражение любви не связано с чувством ответственности, скорее его можно считать результатом сознательного выбора, мотивированного изнутри, и искреннего желания увидеть другого человека здоровым и счастливым. В конце концов, если любовь играет какую-то роль в эволюционном процессе, то мотивы выражения любви должны исходить изнутри и не быть связаны с желанием не чувствовать себя в чем-то виноватым.

Выступая в качестве целителей, мы без колебаний предлагаем наши услуги обществу, в котором нашли свое призвание, независимо от того, что нами движет, будь то чувство ответственности перед этим обществом или стремление выразить нашу любовь.

Если предложение помощи будет вызвано чувством ответственности, тогда мы очень быстро станем чувствовать себя ответственными за каждого человека в мире, который становится жертвой болезни или боли, и сокрушаться о каждом, кто не чувствует себя хорошо. Однако в таком случае мы лишь прибавим собственные негативные чувства к общему несчастью мира и сделаем этот мир еще несчастнее. Если мы хотим увидеть мир счастливым, то должны начать с себя и сделать все необходимое для того, чтобы самим стать счастливыми.

Мы способны превратить себя в центры позитивной энергии и в состоянии оказать положительное воздействие на мир вокруг нас, просто стараясь быть счастливыми и позитивными настолько, насколько можем. Один из способов достижения этой цели заключается в том, чтобы позволить себе почувствовать всю любовь, которую мы в силах почувствовать, а затем позволить этой любви распространиться вокруг нас и оказать позитивное влияние на других людей.

Только тогда, увидев человека, для которого может оказаться полезным то, чем мы занимаемся, мы сможем посмотреть на него с ощущением сочувствия и понимания, зная, что он сам создал свою ситуацию в результате того, чем он занимался в своем собственном сознании.

Когда нам представится возможность что-то для него сделать, мы будем рады этой возможности и рады увидеть его счастливым. Наш поступок станет выражением любви, и хотя это будет ответственный поступок, он будет вызван не чувством ответственности, а чувством любви. Мотивирующей силой станет не стремление избежать чувства вины, а скорее искреннее желание умножить позитивный опыт другого человека.

Таким способом усваивается бесценный урок любви и достигается следующий уровень в эволюционном развитии отдельной личности и всей нашей планеты. Любовь — великий целитель.

Исцелить можно все.