Тефлоновая посуда может вызвать рак

Поделиться в соц. сетях
Вред тефлонового покрытия.

Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

Тефлон — один из самых раскрученных промышленных продуктов, который нашел применение как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в производстве сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для попкорна для микроволновых печей. Этот продукт приносит немалые доходы.

Тем не менее, производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты PFOA(основной компонент антипригарного покрытия) до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство, пишет итальянская La Stampa.

PFOA – ключевой компонент при изготовлении антипригарных и устойчивых к образованию пятен материалов – связывают с раком и дефектами новорожденных у животных.

Он содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Его обнаружили также в крови морских организмов и полярных медведей Арктики.

Американское агентство заявило, что будет продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры.

«Наука изучает все качества PFOA , но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества – совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей”, – заявила Сьюзан Хейзен, заместитель руководителя отдела пестицидов EPA.

DuPont, одна из компаний, к которой было обращено требование, заявила о том, что исследования, проводившиеся ее специалистами и некоторыми независимыми учеными, свидетельствуют о том, что сковородки и другие предметы, сделанные из ее материалов, вполне надежны.

Кроме того, подчеркнули в компании, до сих пор ничего не известно о пагубном влиянии Pfoaна здоровье людей и пока не удалось найти достойной замены этому химическому компоненту при производстве тефлона, продажи которого за 2004 год принесли им 1 млрд долларов. «Мы ведем поиски в течение 30 лет, и безуспешно”, — заявили в компании.

А тем временем: Уильям Бейли III, родившийся с многочисленными врожденными дефектами в 1981 году, когда его мать Сью работала на заводе, где использовалось это вещество, подал в суд на DuPont, требуя компенсации за свои увечья.

И все же восемь предприятий, использующих тефлон, согласились с программой: речь идет о 3M/Dyneon Arkema, AGC Chemicals/Asahi Glass, Ciba Specialty Chemicals, Clariant, Daikin и Solvay Solexis.

По мнению наблюдателей, данное решение агентства можно считать самым агрессивным с тех пор, как 15 лет назад оно наложило запрет на асбест. Все понимают, что вчерашнее заявление – в большей степени рекомендация, а не запрет. Вместе с тем, эксперты советуют: «Избавляйтесь от поцарапанных сковородок”.

А теперь о том, где используется тефлон и какие последствия от его использования бывают. Внесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое скользящее вещество, тефлон уже 50 лет правит в кулинарном мире. Однако было получено достаточно доказательств, что вещество, которое при жарке выделяется из тефлонового покрытия сковороды, более вредно для здоровья человека и природа, чем ДДТ! Хотя тефлон в 30-х годах прошлого века открыли скорее в результате неудачи, с момента его внедрения это вещество значительно облегчило нашу жизнь. Мы отдаем предпочтение присутствию тефлона в покрытиях, одежде, бумажных изделиях, упаковках продуктов быстрого приготовления, очках, изоляции электрических проводов и даже в покрытии крыши футбольного стадиона из-за воскообразного скользкого покрытия, которых отталкивает грязь, жиры и воду. Однако чаще всего присутствие тефлона мы ощущаем на кухне, поскольку им покрыты сковороды и кастрюли для того, чтобы при приготовлении можно было бы меньше использовать жиров, а также чтобы посуда легче отмывалась. Тефлон настолько удобен, что производителей, включая DuPont, даже никто серьезно не просил доказать, насколько безопасно употребление этого вещества.

Со сковороды прямо в легкие.

Химическое строение тефлона очень сложно. Известно, что тефлон состоит из многих токсических веществ, которые с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух. Одновременно (обычно в течение двух лет использования), моя тефлоновые сковороды руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства, этот процесс только усиливается. Выделяемые из тефлона вещества вредны для человека, а минимальные дозы смертельны для птиц, которых мы держим в доме.

Даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой, существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном веществ, поскольку тефлон широко используют и вне домашнего хозяйства.

Тефлон или политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) – схожее с пластмассой вещество. Его используют во всех «нелипких» кухонных предметах, различно лишь количество. Ранее считалось, что вещества, выделяемые из тефлона не могут попасть в природу, а если и попадают, то не могут разложиться, т.е. остаются биологически инертными. Однако это оказалось заблуждением. Доказано, что эти вещества скапливаются в организме человека и животного и в природе. Лишь два из этих почти 100 веществ хорошо изучены.

Самый простой способ добиться деления тефлона, накалить его. DuPont утверждает, что покрытие тефлона не трескается даже при температуре в 315 градусов, что, по утверждению компании, сильно превышает температуру, используемую в готовке еды, однако независимый эксперимент отрицает это. Низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух – 230 градусов. В свою очередь, низшая температура, при которой выделяемые из нелипкого покрытия вещества убили птиц – 202 градуса! Это доказывает, что токсины могут выделяться и при меньшей температуре. В результате эксперимента независимых экспертов Environmental Working Group было доказано, что за 2-5 минут тефлоновая сковорода нагревается намного сильнее, чем указывает DuPont. Ученые университета Торонто констатировали, что тефлон и схожие с ним покрытия делятся на нейротоксины и газы, вызывающие парниковый эффект.

Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет микроскопические частички, которые попадают глубоко в легкие и там остаются, вызывая смерть птиц, у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара – схожего с симптомами тяжелого заболевания. Впервые такой жар был зафиксирован в 1950 году у рабочих на производстве тефлона. Исследования DuPont доказали, что такое заболевание особо грозит курильщикам, правда, компания внезапно сделала вывод, что тефлон не вреден для человека, если он во время приготовления еды не курит. На практике было доказано обратное, и с 1960 года сотрудники DuPont, которым приходится иметь дело с тефлоном при температуре более 204 градусов, обязаны носить защитные маски.

Влияние на здоровье человека.

Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает по крайней мере девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма. Недавно ПТФЭ стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицерина у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии.
Особо опасны тефлоновые выделения детям. Данные Агентства защиты природы США показывают: DuPont с 1981 года знал, что матери передают своим детям ПТФЭ и что это может вызвать уродство лица, что было доказано на экспериментах с животными. Параллельно эти вещества могут попасть везде. Главным образом под угрозой находятся сотрудники производства и проживающие поблизости. В 2001 году жители, проживающие рядом с заводом DuPont в Великобритании, подали на компанию в суд, инкриминируя ей осознанное загрязнение сточных вод. Это считалось причиной того, что в окрестностях увеличилось число рака простаты и помех в репродуктивных функциях женщин, а также распространилось число заболевших лейкемией. Суд обязал вложить не менее 107 млн. долларов в то, чтобы снизить количество ПТФЭ в сточных водах и профинансировать исследования влияния этих веществ на здоровье людей.

Тефлоновая посуда может вызвать рак

Наверное, ни одна хозяйка в мире (за возможным исключением жителей развивающихся стран) уже не может обойтись без тефлоновой посуды. Знаменитый материал, к которому не прилипает никакая пища и который является одним из лучших вариантов антипригарного покрытия, прочно вошел в нашу жизнь. Но задумываемся ли мы о том, к чему это может привести?

На протяжении последних нескольких лет в адрес компании DuPont, разработавшей восемьдесят лет назад технологию производства тефлона, регулярно поступают обвинения в том, что ее продукт канцерогенен, то есть может вызвать рак.

Кроме того, он может провоцировать рождение детей с врожденными пороками развития (например, американец Баки Бейли, родившийся с деформацией лица, обвиняет в своем уродстве именно компанию DuPont, один из заводов которой расположен рядом с его родным городом Паркерсбургом и сбрасывает свои сточные воды в реку Огайо). К сожалению, как показывают исследования, это на самом деле так — одним из ключевых компонентов, используемых для синтеза тефлона, является перфлуорооктановая кислота (PFOA), которая действительно является канцерогенной.

Юридически ситуация довольно запутанна. С одной стороны, любое вещество, применяемое в пищевой промышленности, должно пройти серию тестов на канцерогенность, и если хоть один из них окажется положительным, его использование считается противозаконным. Но этот стандарт был введен в действие только в 1981 году, а сам тефлон был создан за пятьдесят лет до него и поэтому не проходил (и не должен проходить) никаких испытаний. С другой стороны, его опасность вроде бы доказана, и общественные организации уже не раз требовали прекратить его производство, тем самым фактически уничтожив компанию DuPont.

Сейчас производители тефлона практически безропотно выплачивают любые компенсации, которые требуют от них пострадавшие из-за канцерогенного и эмбриотоксического действия перфлуорооктановой кислоты и других химических веществ, используемых для синтеза этого материала. По некоторым данным, компания DuPont тратит на это порядка 100 миллионов долларов в год. Но гигантские прибыли от монопольного производства материала, нужного в каждом доме, покрывают даже такие расходы.

В крови новорожденных обнаружили «тефлоновый» полимер

Синтетический полимер, используемый в производстве тефлона, обнаруживается в крови подавляющего большинства новорожденных в США, сообщает газета The Baltimore Sun.
Перфлюорооктановая кислота или C8, применяется во многих отраслях промышленности, в том числе при производстве посуды с антипригарным покрытием, одежды, зонтов и сотовых телефонов. Предполагается, что С8 обладает канцерогенными свойствами, о чем свидетельствуют исследования, проведенные на животных.

C8 обладает способностью накапливаться в окружающей среде и в организме человека. Более ранние исследования показали, что вещество обнаруживается в крови практически всех взрослых американцев, однако его токсичность не была доказана.
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса проанализировали образцы пуповинной крови, взятой у 300 новорожденных.

В результате исследования выяснилось, что в крови 298 новорожденных содержится незначительная концентрация С8.

Ученые предполагают, что новорожденные могут быть более уязвимы к действию С8, чем взрослые американцы. Для проверки данной теории планируется провести оценку гормонального статуса новорожденных, в частности определить содержание гормонов щитовидной железы, проанализировать массу тела и частоту преждевременных родов, сообщил автор исследования Рольф Халден (Rolf Halden). Результаты исследования будут опубликованы через несколько месяцев, добавил исследователь.

Между тем, изобретатель тефлона компания DuPont по-прежнему отрицает любую возможность того, что посуда с фирменным тефлоновым покрытием может содержать вредные вещества

Скандал вокруг тефлоновой посуды достиг Украины

Поклонники модных сковородок нынче в панике: правда ли, что Агентство по охране окружающей среды США заявило о вреде антипригарного покрытия на основе тефлона и намерено взыскать с его производителя 300 миллионов долларов за сокрытие опасных для здоровья эффектов перфтороктановой кислоты, содержащейся в тефлоне?

Как выяснили «ФАКТЫ», такое заявление Агентства защиты окружающей среды действительно было, о чем оповестила Америку газета «Вашингтон Пост». По данным агентства, перфтороктановая кислота (C-8) может способствовать повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, а следовательно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Хотя производитель антипригарного покрытия «DuPontCo» утверждает, что С-8 не представляет никакой опасности для здоровья, у работников предприятия обнаружен высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Из опытов на животных следует, что С-8 может вызывать рак и нарушение иммунитета. Однако повлияет ли подобным образом эта кислота на людей? Как считает представитель научно-консультационного центра (куда переданы материалы исследований) Синти Бергман, полная оценка действия С-8 на организм человека займет не меньше года. Пока же однозначного ответа на поставленный вопрос нет, «DuPont Co» отказывается платить штраф. Судьбу иска против него решит суд.

А знают ли о «тефлоновом» скандале защитники прав наших отечественных поклонников этой удобной посуды? В Государственном комитете по вопросам технического регулирования и потребительской политики «ФАКТАМ» сообщили, что нет, а поскольку скандалы, подобные вышеназванному, часто провоцируются конкурентами, специалисты комитета не начинают исследований такого рода без специального заказа Министерства здравоохранения. Оттуда же пока никаких заказов не поступило.

Между тем, как показал опрос, проведенный «ФАКТАМИ» в ряде магазинов Киева, спрос на тефлоновую посуду за последние месяцы возрос на 15-20 процентов.

Translate »
Укоротить ссылку
Автоматическое продвижение сайта