Научные исследования экстрасенсорики

Поделиться в соц. сетях
Учёные детально изучили ощущения людей, которые оказались вне собственного тела. Оказалось, что для объяснения феномена не нужны ни понятие «души», ни «духа», ни «астрального тела».
 

Гарвардские учёные попытались выяснить, как в мозгу проявляется информация, полученная сверхъествественным образом. Томография мозга показала, что эта информация не проявляется никак.

 
 

 
 

Алексей Паевский, Алексей Петров

 

Научные исследования экстрасенсорики

 

Выйти из себя

 

Сразу две научных группы смогли на добровольцах воспроизвести весьма странное психическое явление – «выход из тела». Люди часто испытывают его в пограничных со смертью состояниях, например, на операционном столе, сообщают «Би-би-си» и Nature@News.

 

Данные британских и швейцарских специалистов показывают: чтобы объяснить эти реально существующие эффекты, в научный оборот совершенно не обязательно вводить понятия души или астрального тела.

 

В англоязычной литературе для такого явления существует особая аббревиатура: OBE, то есть out-of-body experience, «опыт ощущения себя вне тела». По статистике, в течение жизни такие ощущения испытывает каждый десятый. Эффект заключается в том, что человек, как правило, находясь в неком пограничном состоянии (на операционном столе под действием наркоза или при смерти) внезапно видит себя со стороны.

 

Ученые исходили из гипотезы, что такие ощущения вызваны нарушениями обработки информации в головном мозгу. И проверили свою теорию с применением технологии виртуальной реальности.

 

Первый эксперимент поставил невролог Хенрик Эрссон в лондонском Университетском колледже, второй – его коллега Олаф Бланке из швейцарского Федерального технологического института в Лозанне. Общая схема лондонского эксперимента проста: доброволец надевал специальный шлем, в который передавалась информация от камеры. Вся прочая визуальная информация оказалась исключена – испытуемый видел только то, что передавала камера. Сначала камера снимала человека со спины, и доброволец видел свое «виртуальное тело» со спины. К спине прикасались рукой или палочкой. Через некоторое время камера переключалась на изображение спины одетого в ту же одежду манекена, стоявшего рядом, к которому точно так же прикасались. Но человек все равно ощущал прикосновение! Если вместо манекена показывали изображение простого металлического листа, к которому прикасались ручкой, доброволец никакого прикосновения не ощущал.

 

Олаф Бланке пошёл немного дальше и сумел показать, что если человек видит себя (или думает, что видит себя) со стороны, и «его» телу угрожает опасность, сразу наблюдается физиологический ответ, в данном случае – повышенное потоотделение.

 

Так, ученые снова убедились в том, что для человека зрительная информация – самая важная, и при «конфликте» данных сознание отдает приоритет тому, что мы видим – или думаем, что мы видим. Соответственно, теория о том, что состояние OBE вызвано нарушениями обработки визуальной информации в критических состояниях, получила новые подтверждения.

 

Интересный комментарий к работам коллег сделала психолог Сьюзен Блэкмор из Университета Западной Англии в Балтиморе: «Естественное объяснение OBE, конечно, не доказывает отсутствия у человека души, духа или астрального тела, но более не делает их необходимыми для объяснения этих явлений».

 

Впрочем, некоторые скептики считают, что эти эксперименты — всего лишь опыты по самовнушению. Кто именно прав — покажут дальнейшие работы в этом направлении.

 
Активность мозга и подавление воспоминаний

Способность человеческого мозга подавлять тревожные или расстраивающие воспоминания помогает многим людям в их повседневной жизни, однако механизм этого подавления до сих пор был неясен.

Новое исследование Ядина Дудая из израильского Института им. Вайцмана позволило получить некоторые предварительные данные о такой активности головного мозга. Ученый, вместе со своими коллегами совместил два метода – гипноз и функциональную магниторезонансную томографию. С помощью этих подходов Дудай зафиксировал различия в активности тканей головного мозга в ходе подавления и последующего восстановления части воспоминаний добровольцев о недавно просмотренном фильме.

Гипнотическая установка может заставить некоторых людей забыть конкретную информацию. Это явление называется постгипнотической амнезией.

Добровольцам предлагался к просмотру фильм, рассказывающий о ежедневной жизни молодой женщины, занимающейся приготовлением пищи, разговаривающей по телефону, катающейся на роликовых коньках и т.д. Через неделю после просмотра картины волонтеры вернулись в лабораторию Дудая, где под гипнозом получили инструкции забыть содержание короткометражной ленты. Вспомнить его они должны были после того, как услышат слова «Теперь вы можете вспомнить все».

Собственно предположение Дудая состояло в том, что подавление памяти в ходе гипноза происходит аналогично естественному процессу глушения тревожных мыслей.

После того, как добровольцы очнулись от гипнотического сна, им был предложен небольшой «ДА-НЕТ» тест о содержании киноленты, который они все успешно и провалили. Повторное проведение тестирования после произнесения фразы «теперь вы можете вспомнить все» показало, что на самом деле добровольцы довольно четко запомнили кадры из фильма, однако гипнотическая установка полностью заперла эти воспоминания в глубинах памяти.

Результаты функциональной магниторезонансной томографии, сканировавшей активность головного мозга подопытных в ходе эксперимента, опубликованы в сегодняшнем выпуске журнала Neuron. Как оказалось, в ходе подавления воспоминаний височные и затылочные доли проявляли крайне низкую активность. Напротив, активность ростролатеральной предфронтальной коры головного мозга в ходе подавления воспоминаний была повышена. Известно, что эта же часть мозга отвечает за извлечение информации из долговременной памяти.

Как предполагает сам Дудай, именно эта область коры и сыграла ключевую роль в процессе подавления воспоминаний.

Как отмечает Майкл Андерсон, специалист из британского университета Сэнт-Эндрюс, идея Дудая вполне закономерна и справедлива. По его мнению, работа нуждается в дополнительных экспериментах, так как процесс подавления нежелательных воспоминаний вносит существенный вклад в душевное равновесие людей.

 

Томограф не распознал экстрасенсов

 

Психологи Гарвардского университета разработали новый метод изучения экстрасенсорного восприятия, который, по их заверениям, должен поставить точку в споре о существовании экстрасенсорной активности головного мозга человека. По словам учёных, им не только удалось создать новую методику для подобных исследований, но и самым убедительным на сегодняшний день способом доказать отсутствие у человека каких-либо «экстрасенсорных способностей».

 

Исследованием руководил выпускник факультета искусств и наук Гарвардского университета Сэмьюэл Моултон под контролем профессоров психологии Стивена Косслина и Джона Линси. Результаты исследований опубликованы в январском выпуске журнала The Journal of Cognitive Neuroscience.

 

Ученые использовали сканирование активности тканей головного мозга для выявления у людей знания, наличие которого не может быть объяснено с точки зрения научно признаваемых способов восприятия информации.

 

Как отмечает сам Моултон, наличие у человека экстрасенсорных способностей должно определить различие в отклике на поступающую информацию в обычной и экстрасенсорной форме. Моултон посылал к подкорке испытуемых обычные сигналы и манипулировал сверхчувственным опытом, в обоих случаях отклик подопытных экстрасенсов был одинаков – даже при наличии различий в реакции на эмоционально окрашенные посылы и тонкую структуру откликов, связанную с особенностью тех или иных сигналов.

 

Учёные отмечают, что в существование экстрасенсорных возможностей человеческого мозга верит едва ли не половина населения США. Судя по обилию телепрограмм, статей и рекламы на эту тему ситуация в нашей стране вряд ли отличается в лучшую сторону.

 

Как правило, к экстрасенсорному восприятию относят три вида апперцепции: телепатию (прямое чтение мыслей постороннего человека), ясновидение (знание подробностей не наблюдаемых воочию событий), а также предвидение (знание будущего). Очень часто новоявленные ясновидцы обладают необъяснимыми знаниями, связанными с обстоятельствами чьей-либо смерти, или могут идентифицировать человека, вызывающего экстрасенса по телефону. Такие проявления сознания и относят к «паранормальной деятельности мозга».

 

Правительство США потратило в свое время несколько десятков миллионов долларов на изучения феномена экстрасенсорного восприятия и даже пыталось в годы Холодной войны тренировать шпионов-телепатов и лазутчиков-ясновидцев, однако впоследствии свернуло все подобные программы, разочаровавшись в их результатах.

 

Кроме того, изучение экстрасенсорной активности проводилось и известными научными центрами, в которых наиболее выдающимся является Корнельский университет и светило психологии Дэрил Бем. Исследования этого ученого на некоторое время заставили весь мир поверить в сверхчувственный опыт, однако так и не выявили механизма наблюдаемых явлений и уж совсем разочаровали общественность после ряда неудачных попыток воспроизведения результатов Бема независимыми научными группами.

 

Тем не менее, упрямые народные массы продолжают верить гадалкам и предсказателям, что, по-видимому, и побудило Моултона на проведение решающего эксперимента по выявлению паранормальной активности головного мозга.

 

Для этого авторы работы по-новому поставили эксперимент по прямой передаче информации в черепную коробку испытуемых.

 

В основе работы специалистов из Гарварда лежит утверждение о том, что мозг, воспринимающий информацию, сохраняет её, даже если сознательно он не в состоянии вытащить её на свет и даже если он получил её каким-то сверхъестественным образом. Поэтому более надежным инструментом для изучения экстрасенсорной активности является изучение именно активности мозга, а не поведения людей или их рассказов.

 

Комментируя свое исследование, сам Моултон говорит, что мозг человека реагирует менее интенсивно на стимулы (информацию), о которой уже был осведомлен, даже если эта информация подсознательная, то есть даже если человек не был преднамеренно осведомлен о том, что именно он наблюдал.

 

Кроме того, мозг Homo Sapiens проявляет повышенную активность в тех случаях, когда получает заранее ожидаемую информацию. Таким образом, возбуждение мозга в результате ожидания или получения информации, отслеженное посредством сканирования нейротканей, может достаточно точно раскрыть детали процесса познания.

 

В качестве стимулов использовались различные изображения. Именно реакцию мозга в процессе обработки содержащейся в них информации и изучали гарвардские специалисты.

 

Для изучения экстрасенсорной активности ученые предлагали испытуемым, мозг которых в ходе эксперимента сканировался, два типа визуальной информации – содержащей и не содержащей сверхчувственного подтекста. Внешне эти два типа объектов выглядели одинаково, однако к экстрасенсорным возбудителям мозговой активности ученые прикладывали телепатический, ясновидческий или предсказательный сигнал.

 

Так, телепатический сигнал заключался в показе тех же фотографий близким испытуемых – их друзьям, супругам и даже однояйцовым близнецам. Способности к ясновидению проверялись с помощью демонстрации таких же изображений на экране удаленного компьютера. Предсказателей выявляли, демонстрируя им фотоснимки дважды – во время проведения эксперимента и уже после такового; если предсказательные способности действительно имели бы место, то во время сканирования мозга они бы «уже знали», что им будет показано.

 

Никаких различий в реакции на два типа информации найти не удалось.

 

Никаких аномалий, будучи подвергнутым потоку сверхчувственной информации, мозг испытуемых не проявил.

 

Строго говоря, данное исследование не снимает всех вопросов о существовании экстрасенсорного восприятия. Как признает сам Моултон, отсутствие данных, подтверждающих наличие паранормальной активности мозга, не означает отсутствие таковой. Здесь экстрасенсорика разошлась с наукой и в методологии – если научные теории принципиально не верифицируемы, то у подобных верований имеются аналогичные проблемы с фальсифицируемостью.

 

Однако трудно не согласиться с тем, что отрицательный результат, полученный им и его коллегами, имеет гораздо большую силу и достоверность, чем все отрицательные результаты, полученные до него.

 

По всей видимости, это и есть главное достижение психологов из Гарварда. Теперь сторонникам существования паранормальной активности мозга человека будет куда сложнее спорить с результатами. Если, конечно, и логика их не окажется «паранормальной».

Translate »
Укоротить ссылку
Автоматическое продвижение сайта