ИМЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, Откровения Заратустры

Поделиться в соц. сетях

kh1 ИМЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, Откровения ЗаратустрыКогда Заратустра вышел из того города, где шел Разговор с ремесленником и его рабом, он увидел, что за ним бежит некий юноша. Тогда Заратустра остановился и присел у дороги, поджидая его. Он был тих и задумчив. Видя это, юноша перешел на шаг, и когда приблизился к Заратустре, то вежливо поклонился ему.

Господин! сказал он. Позволь и мне пройти с тобой. Заратустра кивнул.

Я никого не гоню от себя, ты можешь идти со мной. А можешь вернуться домой, когда дорога будет тебе в тягость. Спасибо, господин, опять поклонился юноша. Я видел, что эти люди расстроили тебя, и мне захотелось тебя утешить.

Заратустра залился веселым смехом. Не сердись, что я смеюсь над тобой, но скажи мне, мой новый друг, сердишься ли ты на ветер за то, что он дует? Или на солнце за то, что оно светит? Или на своих родителей за то, что они назвали тебя Виштаспой?

Откуда ты знаешь мое имя? изумился юноша.

А разве ты держишь свое имя в секрете? Заратустра улыбнулся. Каждый человек несет свое имя на себе, и когда ты научишься слышать и видеть, тебе не нужны будут слова.

Да, теперь я вижу, что не зря пошел за тобой. Но неужели и вправду можно услышать и увидеть то, о чем человек молчит даже в мыслях? Прошу тебя, скажи как ты узнал мое имя, о котором я тебе не говорил. Заратустра пожал плечами. Разве это так сложно? Вот и родителям ты не говорил, как тебя зовут, но ведь они как-то же догадались о твоем имени, сказал он и, видя недоумение в глазах Виштаспы, продолжил.

Или ты веришь в случайность? Нет, каким хотели тебя увидеть, так тебя и назвали, как назвали, так и говорили с тобой, как говорили с тобой, так ты и откликался, а как ты откликался, такой и лег отпечаток на твою душу. Видишь, как все просто?

Впрочем, когда ты перестанешь отделять себя от этого мира, имя тебе будет уже ни к чему. Ведь если кто увидит за холмом мою голову, он же не станет кричать: «Вот идет голова Заратустры!” Он скажет: «Вот идет Заратустра”. Так и ты, когда перестанешь отделять себя от других, тогда увидишь, что тебя нет, а есть только огромный Мир, и что ты и Он это одно и то же. Тогда ты сам станешь целым миром и все его части будут тебе знакомы. А пока пошли. Скоро наступает ночь, и нам пора устроиться на ночлег.

* * *

Так Заратустра встретил своего первого ученика Виштаспу, и в тот раз они ночевали среди камней и травы, а покрывалом им служила звездная ночь. Господин, засыпая обратился Виштаспа к Заратустре, могу ли я научиться твоему знанию, чтобы читать души людей, как ты?

Хорошо, сказал Заратустра. Тогда сначала попробуй проглотить Землю и Солнце, а звезды оставь себе на ужин. Если же тебе это покажется чересчур много, начни с малого.

Translate »
Укоротить ссылку
Автоматическое продвижение сайта