Здесь и здесь

Поделиться в соц. сетях

c1 Здесь и здесьО состоянии под условным названием «Здесь и сейчас» сложено множество подробных текстов, а также песен, помните: «Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он, называется жизнь».

Мы увлечённо разговариваем о настоящем моменте, размышляем о нём. Кажется, что эта тайна, словно дымка, окутывает нас, и вот-вот и мы ухватимся за эти прозрачные нити, ведущие…

Но звучит мелодия мобильного телефона: «Да! Алло, привет, рад тебя слышать! Посмотрим, да, нет, завтра не могу, весь день расписан. Куплю, сделаю, решим, у меня тоже всё нормально. Вечером? Да, свободен, почему бы и нет?»

И вот мы уже забыли, что пару минут назад мы были на грани чего-то за гранью. Нас снова наполнило течение мыслей разной интенсивности, сменяющих друг друга и борющихся за право занять наше внимание. Они снова выстроились в очередь, расталкивая друг друга локтями.

Почти весь день удаётся не упускать состояние «Здесь и здесь», объявив разуму разгрузочный день с очень скромным питанием.

Но вот наступает следующий день, и «голодный ум» становится активным и плодотворным в поисках еды.

Начиная с самого утра выслеживаю мощную мыслительную деятельность, препятствующую осознанию энерготела и концентрации на внутренней тишине.

Мысли о работе и повседневных делах как молнии настигают «мой ум», а удары грома отзываются тревогой неясной c2 Здесь и здесьприроды.

Воспоминания о вчерашних диалогах; визуальные образы; кто что сказал, что сделал, как посмотрел; какие трудности сегодня предстоят, что стоит предпринять завтра и десятки возможных вариантов развития событий.

Один из «независимых арбитров», видимо, созданный каким-то аспектом моей Воли, внимательно отслеживает попытки ума поймать моё внимание на любую из предложенных, или, скорее навязанных им тем.

Усилием Воли и Намерения удерживаю трезвость «арбитра», отслеживающего мыслительные процессы, чтобы и он не поддался на эти уловки и не потерял адекватность происходящего.

c3 Здесь и здесьОщущаю усиление скачущей мыслительной деятельности, уже в виде потока энергии, пытающегося заблокировать связь с Волей.

Окей! Делаю шаг назад и немного отпускаю хватку, чувствуя, что быстро теряю энергию. Открываю плотину и позволяю мыслительному процессу течь самостоятельно, перераспределяя энергию в помощь «арбитру».

Сегодня этот манёвр сработал, «арбитр» окреп и запустил движение Воли и Намерения, что привело мыслительный процесс к относительному контролю.

Мы думаем, что загадки и чудеса мира прячутся где-то там, на далёком Тибете, на вершине горы Кайлас, куда крайне c4 Здесь и здесьнепросто добраться.

c5 Здесь и здесьИ кто бы мог подумать, что все чудеса мира находятся прямо здесь, в этой комнате, где вы читаете эти слова; в этой привычной и знакомой обстановке, перед этим таким обычным монитором компьютера; в метро и магазине, в офисе и автомобильной пробке – всё до краёв заполнено моментом «здесь и здесь», свежим, чистым взглядом.

Дон Хуан:

– Я хочу доверить тебе величайшее знание. Посмотрим, сумеешь ли ты им распорядиться. Знаешь ли ты, что в это мгновение ты окружён вечностью? И что этой вечностью ты можешь воспользоваться, если пожелаешь?

Карлос Кастанеда:

– Не понимаю, о чём идёт речь.

Дон Хуан:

– Вот там вечность, там, – указывает на горизонт, затем сразу наверх. – Или там… А можно сказать и так: вечность – это нечто здесь и здесь, – он раскинул руки в стороны, указывая на запад и восток. – Знаешь ли ты, что одно мгновение может быть вечностью? Это не загадка, это факт. Но только если ты оседлаешь это мгновение, и используешь его, чтобы унести с собой свою целостность. Навсегда и в любом направлении.

Чтобы прикоснуться и воспользоваться вечностью, нужно всё время стоять на мысочках, не позволяя путам разума замутить чистый взгляд. Конечно, выдернуть сознание из ума, не повредив его, задача, достойная воина, тем более, что большинство из нас находятся в городах, где культом разума пропитано всё…

Намерением разума окутано всё пространство, куда бы мы ни посмотрели.Оно льется сквозь речь собеседников, мониторы c6 Здесь и здеськомпьютеров, темы кино, телеэкранов, газет и журналов. Умные и не очень, образованные и не совсем, нищие и богатые, добрые и агрессивные, справедливые и наоборот – все проповедуют культ разума; они с искренним энтузиазмом, страстью, а порой и крайней убедительностью говорят о жизненных задачах, стремлениях, способах и правилах достижения этого.

c7 Здесь и здесьЭто крайне любопытное ощущение, когда без важности, гордыни и высокомерия, в полном психологическом равновесии и трезвости удаётся вырвать своё сознание из пут разума и с величайшей мощью осознать, что почти все, все (!) тебе подобные и окружающие тебя люди, с которыми ты постоянно находишься во взаимодействии, находятся в неадекватном состоянии.

Translate »
Укоротить ссылку
Автоматическое продвижение сайта