Е.В. Луценко Синтез науки и магии

Поделиться в соц. сетях

В настоящее время наука вплотную приблизилась к пониманию объективной физической основы тех сложных процессов в окружающей Реальности, которые традиционно оставались за рамками научного подхода. Можно только приветствовать создание нового электронного журнала «Квантовая Магия”, который делает попытку найти точки соприкосновения квантовой теории с религиозными и мистическими представлениями. Я надеюсь, что он внесет свой вклад в формирование новой синтетической парадигмы, расширяющей наши существующие представления об окружающем мире.
Магическая парадигма является на многие тысячи лет более древней, чем научная, и связана с ней лишь по закону отрицания-отрицания (между ними Религия, отрицающая и магию, и науку – «эллинство»). И не случайно, что наука – это «знание невежд» по меткому выражению Рене Генона, возникла как своеобразное «развитие» магии путем исторически неизбежного выхолащивания из нее эзотерического содержания и усиления всего, связанного с внешней стороной, т.е. с физическим планом.
К концу XIX – началу XX века наука превратилась в высоко достоверное и весьма детализированное знание о внешней стороне Реальности, каковой является физический мир.
И все же наука не убереглась от предвзятости, т.е. в ряде случае отрицала существование явлений, которые она не могла объяснить просто на том основании, что «этого не может быть, т.к. не может быть никогда» (Козьма Прутков). Так, например, Академия Наук Франции, состоящая из блестящих ученых, внесших неоценимый вклад в науку, отрицала существование метеоритов, а академик АН СССР И.Т. Фролов отрицал существование телекинеза на том основании, что ему «неизвестна природа каналов передачи информации и взаимодействия». Безусловно, подобные высказывания дискредитируют саму науку и по своей сущности глубоко ненаучны. Тут впору задуматься: «А что нам вообще известно?» Насколько неизмеримо глубже высказывание Эммануила Канта, которого больше всего поражало «звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас». Наука проявила определенную непоследовательность и в том, что в своем развитии, с одной стороны, ассимилировала достижения гипноза и иглотерапии, а с другой – одновременно отрицала действенность других магических методов, основанных на использовании тех же самых закономерностей, еще не изученных ею глубоких планов реальности, лежащих в фундаменте физического мира.
Между тем история науки убедительно свидетельствует о том, что она развивается наиболее революционно и стремительно именно тогда, когда включает в свою картину мира ранее необъяснимые явления. Поэтому от таких явлений надо бы не отмахиваться или делать вид, что их не существует, а наоборот, – разыскивать их и пытаться исследовать и понять.
Но на рубеже XX и XXI веков лидер современного естествознания – физика, достигла настолько высокого уровня познания физической реальности, что вышла за ее пределы к исследованию более фундаментальных планов бытия. Имеются в виду, прежде всего, исследования вакуума, как формы материи, виртуальных процессов и объективно-логических связей, несиловых корреляций в поведении квантовых систем – нового класса явлений, связанных с парадоксом Эйнштейна-Подольского-Розена (парадокс ЭПР), квантового движения макрообъектов (твердых, жидкостей и газов), частично-редуцированных состояний макрообъектов и т.д.
Интересно и парадоксально, что, будучи одним из основателей квантовой механики, Эйнштейн сформулировал парадокс ЭПР в ходе знаменитой дискуссии с Нильсом Бором о ее основаниях и назвал это какой-то телепатией, а не физикой.
Позже в прямых физических экспериментах выяснилось, что несиловые корреляции существуют объективно, нелокальные процессы представляют собой физическую реальность, а не просто удобный математический прием ее моделирования, а фундаментальные формы материи, лежащие в основе пространства-времени и физического движения обеспечивают информационную поддержку всех физических процессов и явлений.
Конечно, здесь возникает ряд вопросов о том, насколько все это нужно и традиционно относящихся к проблематике «Наука и нравственность». Ведь известно, что «удовлетворяя свое любопытство за государственный счет» ученые создают продукты и технологии, которыми сами они не распоряжаются. Может быть, для человечества было бы лучше, если бы ученые в свое время не разработали атомную бомбу?
И все же можно поддержать стремление нового электронного издания к научному познанию многочисленных фактов и явлений, реально существующих, но пока не вошедших в поле зрения науки, что, безусловно, в перспективе способно привести ее к новым высотам познания Реальности.
И тогда станет содержательно понятно, почему «Магия и высшие технологии неразличимы» (Артур Кларк), – да просто потому, что это одно и тоже!

Translate »
Укоротить ссылку
Автоматическое продвижение сайта